Предлагаем вашему вниманию классный час, который можно провести в начальных классах, часть материала подходит для урока чтения на тему Великой Отечественной Войны.
Классный час содержит краткую информацию о начале ВОВ, окончании в доступной для младшего школьника форме. Проводить классный час может как учитель, так и подготовленные ученики.
В данном мероприятии есть много фото военных лет, которые помогут современным школьникам увидеть, узнать, почувствовать прошедших военные события, насоклько это возможно для детского возраста. В классном часе есть интересные стихотворения А. Барто, С. Михалкова о ВОВ.
Рассказ ведущего о Великой Отечественной Войне.
22 июня, в 5 часов утра, когда почти все мирные граждане ещё спали, фашистские немецкие войска напали на Советский Союз. Никто не ожидал этой войны, люди строили какие-то свои планы: работали, отдыхали, школьники были на летних каникулах.
Война, длившаяся 1418 дней и ночей и унесшая более 25 млн жизней советских людей. Война, ставшая значимой и скорбной частью Второй мировой войны – самой жестокой, кровавой и бесчеловечной… крупнейшей в истории человечества.
Дети во время бомбардировок в первые дни войны.
В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен.
Немецкие истребители.
Фашистские войска переходят границу Советского Союза.
Советский солдат прощается с семьёй.
Советские истребители -Як.
Немецкая пушка на улицах советского города Гродно.
Командовал фашистскими немецкими войсками Адольф Гитлер.
Гитлер шел на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву – и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун»
– Что такое тайфун?
(Ураган, уничтожающий все на своем пути)
Вот так и Гитлер хотел одним ударом смести нашу Армию и войти в столицу.
Немецкий истребитель перед взлётом.
Взлёт немецких истребителей.
(Изображения взяты с сайта http://telegraf.by)
Послушайте песню, написанную в первые дни ВОВ “Священная война”.
9 мая 1945 года Великая Отечественная Война закончилась победой Советского Союза. Советские войска освободили и свою Родину, и другие страны, которые были захвачены гитлеровскими войсками. 30 апреля 1945 года в 22 часа советские солдаты водрузили Красное Знамя на крышу Рейхстага – здания, в котором до 1045 года заседал парламентГермании.
Штурм Рейхстага.
Водружение Красного Знамени на Рейхстаг.
(подробнее о том, кто водрузил Красное Знамя на Рейхстаг:
22-летний сержант Михаил Минин был самым первым солдатом, поднявшим знамя Победы над Рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.
Дело в том, что в конце войны были специально изготовлены несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:
«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».
Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них установил Михаил Минин.
30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров с боем пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.
Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.
Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.
Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии и пропаганды (русский и грузин, коммунист и беспартийный).
Справедливости ради, следует сказать, что именно Герой Советского Союза Михаил Минин, скончавшийся сегодня в Пскове, и был тем самым первым героем, водрузившим знамя Победы.)
Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 000 000 угнано на каторжные работы в Германию. Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком.(цифры записаны на доске)
Чтение стихотворений о ВОВ.
А. Барто “Вернулся… “
Мы папу не видели
Очень давно,
С тех пор
Как на улицах
Стало темно…
Маме работать
Вечернюю смену,
Мама ушла,
Поручила мне Лену.
Мы с Ленкой одни
Остаемся в квартире.
Вдруг входит военный
В зеленом мундире.
— К кому вы пришли? —
Я спросил у майора.—
Мама с работы
Вернется не скоро.
Вдруг — я смотрю —
Он бросается к Ленке,
Поднял ее,
Посадил на коленки.
Он и меня тормошит
Без конца:
— Что ж ты, сынок,
Не узнаешь отца?
Я майора обнимаю,
Ничего не понимаю:
— Вы на папу не похожи!
Посмотрите — он моложе! —
Вынул я портрет из шкапа —
Посмотрите — вот мой папа!
Он смеется надо мной:
— Ах ты, Петька, мой родной!
Потом он как начал
Подкидывать Ленку —
Я испугался:
Ударит об стенку.
С. Маршак “Не” и “Ни”
Мне рассказывал смоленский
Паренек:
– В нашей школе деревенской
Шел урок.
Проходили мы частицы
“Не” и “ни”.
А в селе стояли фрицы
В эти дни.
Обобрали наши школы
И дома.
Наша школа стала голой,
Как тюрьма.
Из ворот избы соседской
Угловой
К нам в окно глядел немецкий
Часовой.
И сказал учитель: “Фразу
Дайте мне,
Чтобы в ней встречались сразу
“Ни” и “не””
Мы взглянули на солдата
У ворот
И сказали: “От расплаты
НИ один фашист проклятый
НЕ уйдет!”
А. Барто “Мне не забыть”
Приехал издалёка я,
Приехал я с войны…
Теперь учусь на токаря,
Нам токари нужны.
Теперь стою я
За станком
И вспоминаю мать,
Она звала меня
Сынком
И тёплым,
Клетчатым платком
Любила укрывать.
Мне не забыть,
Как мать вели,
Я слышал крик её
Вдали…
Братишка был
Ещё живой,
Он бился,
Звал отца,
Штыком
Фашистский часовой
Столкнул его
С крыльца.
Мне не забыть,
Как мать вели,
Мелькнул платок её
Вдали…
Далее каждый ученик по заданию учителя рисует плакат “Мы не хотим войны”.