Классный час " 9 мая – День Победы"

klassnyj_chas

Предлагаем вашему вниманию классный час, который можно провести в начальных классах, часть материала подходит для урока чтения на тему Великой Отечественной Войны.

Классный час содержит краткую информацию о начале ВОВ, окончании в доступной для младшего школьника форме. Проводить классный час может как учитель, так и подготовленные ученики.

В данном мероприятии есть много фото военных лет, которые помогут современным школьникам увидеть, узнать, почувствовать прошедших военные события, насоклько это возможно для детского возраста. В классном часе есть интересные стихотворения А. Барто, С. Михалкова о ВОВ.

Рассказ ведущего о Великой Отечественной Войне.

22 июня, в 5 часов утра, когда почти все мирные граждане ещё спали, фашистские немецкие войска напали на Советский Союз. Никто не ожидал этой войны, люди строили какие-то свои планы: работали, отдыхали, школьники были на летних каникулах.

Война, длившаяся 1418 дней и ночей и унесшая более 25 млн жизней советских людей. Война, ставшая значимой и скорбной частью Второй мировой войны – самой жестокой, кровавой и бесчеловечной… крупнейшей в истории человечества.

Дети во время бомбардировок в первые дни войны.

В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен.

Немецкие истребители.

Фашистские войска переходят границу Советского Союза.

Советский солдат прощается с семьёй.

Советские истребители -Як.

Немецкая пушка на улицах советского города Гродно.

Командовал фашистскими немецкими войсками Адольф Гитлер.

Гитлер шел на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву – и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун»

– Что такое тайфун?

(Ураган, уничтожающий все на своем пути)

Вот так и Гитлер хотел одним ударом смести нашу Армию и войти в столицу.

Немецкий истребитель перед взлётом.

Взлёт немецких истребителей.

(Изображения взяты с сайта http://telegraf.by)

Послушайте песню, написанную в первые дни ВОВ “Священная война”.

9 мая 1945 года Великая Отечественная Война закончилась победой Советского Союза. Советские войска освободили и свою Родину, и другие страны, которые были захвачены гитлеровскими войсками. 30 апреля 1945 года в 22 часа советские солдаты водрузили Красное Знамя на крышу Рейхстага – здания, в котором до 1045 года заседал парламентГермании.

Штурм Рейхстага.

Водружение Красного Знамени на Рейхстаг.

(подробнее о том, кто водрузил Красное Знамя на Рейхстаг:

22-летний сержант Михаил Минин был самым первым солдатом, поднявшим знамя Победы над Рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны были специально изготовлены несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них установил Михаил Минин.

30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров с боем пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии и пропаганды (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Справедливости ради, следует сказать, что именно Герой Советского Союза Михаил Минин, скончавшийся сегодня в Пскове, и был тем самым первым героем, водрузившим знамя Победы.)

Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 000 000 угнано на каторжные работы в Германию. Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком.(цифры записаны на доске)

Чтение стихотворений о ВОВ.

А. Барто “Вернулся… “

Мы папу не видели

Очень давно,

С тех пор

Как на улицах

Стало темно…

Маме работать

Вечернюю смену,

Мама ушла,

Поручила мне Лену.

Мы с Ленкой одни

Остаемся в квартире.

Вдруг входит военный

В зеленом мундире.

— К кому вы пришли? —

Я спросил у майора.—

Мама с работы

Вернется не скоро.

Вдруг — я смотрю —

Он бросается к Ленке,

Поднял ее,

Посадил на коленки.

Он и меня тормошит

Без конца:

— Что ж ты, сынок,

Не узнаешь отца?

Я майора обнимаю,

Ничего не понимаю:

— Вы на папу не похожи!

Посмотрите — он моложе! —

Вынул я портрет из шкапа —

Посмотрите — вот мой папа!

Он смеется надо мной:

— Ах ты, Петька, мой родной!

Потом он как начал

Подкидывать Ленку —

Я испугался:

Ударит об стенку.

С. Маршак “Не” и “Ни”

Мне рассказывал смоленский

Паренек:

– В нашей школе деревенской

Шел урок.

Проходили мы частицы

“Не” и “ни”.

А в селе стояли фрицы

В эти дни.

Обобрали наши школы

И дома.

Наша школа стала голой,

Как тюрьма.

Из ворот избы соседской

Угловой

К нам в окно глядел немецкий

Часовой.

И сказал учитель: “Фразу

Дайте мне,

Чтобы в ней встречались сразу

“Ни” и “не””

Мы взглянули на солдата

У ворот

И сказали: “От расплаты

НИ один фашист проклятый

НЕ уйдет!”

А. Барто “Мне не забыть”

Приехал издалёка я,

Приехал я с войны…

Теперь учусь на токаря,

Нам токари нужны.

Теперь стою я

За станком

И вспоминаю мать,

Она звала меня

Сынком

И тёплым,

Клетчатым платком

Любила укрывать.

Мне не забыть,

Как мать вели,

Я слышал крик её

Вдали…

Братишка был

Ещё живой,

Он бился,

Звал отца,

Штыком

Фашистский часовой

Столкнул его

С крыльца.

Мне не забыть,

Как мать вели,

Мелькнул платок её

Вдали…

Далее каждый ученик по заданию учителя рисует плакат “Мы не хотим войны”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *