Для лепки нет лучше материала, чем соленое тесто. Оно имеет много преимуществ:
- Безопасное, если не использовать клей;
- Можно легко отмыть;
- Одежда, пол, плиты не будут запачканы, или легко отмоются;
- эластичное;
- на тесте остаются следы от колесиков, монет и остального. Это дает возможность еще больше креативить;
- поделки можно легко раскрасить;
- готовые изделия достаточно прочные, поэтому ими могут играть дети.
Существует много различных рецептов для приготовления соленого теста.
Основной рецепт
- 200г муки;
- 200г соли;
- 100г картофельного крахмала;
- вода.
Количество муки зависит от сорта муки: тесто не должно прилипать к рукам, но и трескаться от недостаточного количества влаги соленое тесто не должно.
Очень удобно приготовить смесь из соли, муки и крахмала, и по мере необходимости разводить эту смесь водой.
Важно: лучше всего использовать мелкую соль «Экстра», тесто тогда получается эластичное и фактура не грубая.
Рецепт 1
- 200 г соли;
- 200 г муки;
- вода.
Рецепт 2
- 200г муки;
- 100г соли;
- 1-2 ч.л. обойного клея;
- вода.
Рецепт 3
- 100г пшеничной муки;
- 100г ржаной муки;
- 400г соли;
- 2 ст.л. обойного клея;
- вода.
Рецепт 4
- 200г муки;
- 200г соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- вода.
Тесто с добавление крахмала можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если тесто стало немного жидким, можно добавить в него немного сухой смеси.
Во время работы берут соленое тесто небольшими кусками, а остальное хранят в пакете, предотвращая тем самым подсыхание теста.
Цветное тесто
Если есть необходимость, тесто можно сделать цветным. Для этого в него добавляют краситель. Если использовать пищевой краситель (сухой), его добавляют в сухую смесь.
Можно покрасить тесто и гуашью, добавив ее в смесь.
Второй способ окрашивания теста: добавить гуашь на кусок теста, затем хорошо вымесить. Можно также смешать кусочки цветного теста и хорошо вымесить, таким образом, получатся различные оттенки.
Помните: пищевой краситель при высыхании поделки из соленого теста сохраняет свой цвет, а гуашь сильно бледнее.