Внутричерепная родовая травма новорожденных

В патологии новорожденного родовые травмы занимают значительное место. В среднем около 2 % новорожденных получают во время родов различные повреждения.

Внутричерепная родовая травма включает в себя внутричерепные кровоизлияния, нарушения движения крови и ликвора в области головного мозга, с развитием отека мозга, поражением нервных клеток и проводников. Немаловажную роль в развитии внутричерепного кровоизлияния играет ломкость и проницаемость сосудов новорожденного, снижение к моменту рождения ребенка содержание протромбина, тромбоцитов, фибриногена, снижение свертываемости крови. Особенно часто это встречается у недоношенных детей.

В связи с интоксикацией и гипоксией у новорожденного развивается сосудистая дистония (резкие перепады от спазма сосудов до их расширения). Данный фактор является одним из причин кровоизлияния в головной мозг. Кроме того одна из ведущих причин внутричерепной родовой травмы у детей, не имеющие внутриутробного повреждения, является низкая квалификация, непрофессионализм и халатность акушеров, принимающие роды. Факторы, которые могут спровоцировать внутричерепную родовую травму, являются нефропатия и гипертония беременных, стремительные роды или затяжные роды, обвитие пуповиной, предлежание плаценты, ягодичное предлежание, крупный плод, асфиксия новорожденного, наложение акушерами щипцов, применение вакуумэкстрактора и др.

Клиника внутричерепной травмы зависит от локализации и обширности кровоизлиянии в мозг. Различают эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные, внутримозговые, внутрижелудочковые, иногда повреждается намет мозжечка, нарушается целостность вен, синусов твердой мозговой оболочки. Большую опасность представляют кровоизлияния, вблизи жизненно важных центров головного мозга.

Различают 3 степени тяжести внутричерепной мозговой травмы:

  • среднетяжелая(1)
  • тяжелая (2)
  • очень тяжелая(3).

1 – я степень – вялость, снижение рефлексов, слабый крик. Движения скованы и ограничены, напряжение сгибательных мышц конечностей. На фоне сниженного мышечного тонуса может возникнуть дрожание, двигательное беспокойство. Часто бывает дыхательная и сердечная аритмии. Часто отмечается посинение кончиков пальчиков, губ, носика, ушек или общее посинение. Сосание ослаблено, тоны сердца приглушены.

2 – я степень – характеризуется угнетением, а затем возбуждением нервной системы. В стадии угнетения отмечается снижение двигательной функции, снижение или отсутствие рефлексов, мышечная слабость, отсутствие крика, сосательного и глотательного рефлексов, глухость тонов сердца, брадикардия, аритмия. При возбуждении нервной системы появляются судороги, нарушение сна, беспокойство, менингеальные симптомы (ребенок лежит с запрокинутой головой, вытянутыми ногами и прижатыми к туловищу руками). Отмечается высокая температура, частый пульс, кожные покровы синеватые, большой родничок выбухает и напряжен, появляются парезы и параличи. Глотание и сосание отсутствуют.

3 – я степень – характеризуется очень тяжелым состоянием, резким угнетением всех жизненноважных функций. Дыхание аритмично, учащено или замедленно. Тоны сердца глухие, аритмичны. Мышечная слабость и обездвиженность могут чередоваться с повышенным тонусом мышц, судорогами. Возможно развитие гидроэнцефалии с расхождением швов черепа. Увеличение черепа, появление параличей, резкое вскрикивание ребенка.

Диагноз внутричерепная родовая травма устанавливается на основе данных осмотра глазного дна (имеется отек и кровоизлияния) и ликвора (он мутный, имеется кровь, количество белка и лимфоцитов увеличено, имеются измененные эритроциты, давление его повышено). Внутричерепная родовая травма опасна для жизни ребенка и своими осложнениями после болезни – церебральные параличи, олигофрения, эпилепсия, гидроэнцефалия, неврозы, нарушение вегетативной нервной системы.

Лечение

В остром периоде проводят реанимационные мероприятия уже в родильном зале. Затем в специальной палате при отделении новорожденных проводят интенсивную терапию в течении недели. После этого лечение продолжают в специализированном отделении.

Основные принципы лечения:

1. Максимальный покой.

2. Назначение гемостатических средств.

3. Дегидротационная терапия.

4. Дезинтоксикационная терапия.

5. Противосудорожные, противорвотные, гипотермические препараты.

6. Нейролептические препараты.

7. Антибиотики.

8. При субдуральной гематоме проводят хирургическое вмешательство.

9. Люмбальная пункция.

10. Противоотечная терапия.

11. Ликвидация угнетения дыхания. 12. Гормональная терапия.

13. Препараты, улучшающие окислительно-восстановительные и обменные процессы.

14. Оксигенотерапия.

15. Согревание тела новорожденного, охлаждение головы.

16. Налаживание питания травмированного новорожденного.

Лечение в восстановительный период.

Продолжается в специализированном отделении для продолжения и восстановления травмированных новорожденных детей. Продолжают начатое лечение в остром периоде: дезинтоксикационную, гемостатическую, дегидратационную, антигипоксическую, противоацидотическую, восстановление водно-элекролитного обмена и обменных процессов нервной системы. Восстановление трофических и иммунологических функций организма.

Десенсибилизирующее лечение.

При параличах и парезах проводят комплексное лечение, восстанавливающее двигательную функцию. Дети, перенесшие внутричерепную родовую травму, берутся на диспансерный учет. И при необходимости направляются для дальнейшего лечения в неврологическое отделение.

Хорошие результаты в восстановительном периоде дает гомеопатическое лечение, траволечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *