Исповедь мамы… Здоровье ребенка или сигарета?!

Передо мной белый лист бумаги. О чём хочу рассказать? Нет, если бы могла, то кричала бы громким голосом, чтоб все услышали, чтоб знали, чтоб задумались и смогли остановиться. Я вам расскажу историю, простую, ту историю, которую я хотела бы переписать, но не могу.

Сегодня я была со своей старшей дочерью (ей 8 лет) в детской больнице на прохождении анализа ЭЭГ (исследование головного мозга). Я ждала её у кабинета в коридоре. Рядом были другие посетители. Это, в основном, молодые мамочки с малютками до года. Некоторые малыши плакали, другие смотрели удивлённо своими несмышлеными глазками. Все они здесь по одной причине – болезнь. Моя доченька тоже не исключение. Господи, как я виновата перед ней. Если бы я знала, как много от меня зависело. Нет. Я, конечно, знала. Во время беременности я прочла много книг о рождении и развитии ребёнка. Я знала, но не понимала (а может и не верила) до конца, что все, что я делаю или не делаю во время беременности или до нее – непременно отразиться на малыше. НИЧЕГО НЕ ПРОЙДЁТ БЕССЛЕДНО.

Что же такого криминального я делала? Всё просто, то, что делают сейчас многие девушки, будущие и настоящие мамы – курила. Ха! Да, ничего особенного, я так думала, так думают, наверное, многие. Я знаю некоторых мамочек, которые, только ещё ожидая появления на свет своих будущих крошек, частенько прибегали к сигаретам, прося заочно прощения у будущих малышей. За что просили? Это в голове не укладывается у меня теперь – за сознательно наносимый вред, за то, что их малютка у них под сердцем копошится, но не может защититься сам. Да, вроде бы, всё понятно, что никотин – яд, что он отравляет самое драгоценное – ребёнка, который, к сожалению (((, не может выкинуть из маминого рта сигарету. НУ, ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ? Я вспоминаю себя в то время и пытаюсь найти ответ теперь. Если бы мне дали почувствовать, сколько боли из-за моей легкомысленности перенесёт моя маленькая, самая любимая, самая дорогая доченька, если бы я не только знала, но и ПОНИМАЛА, что я на самом деле творю… Увы…

Моя дочь родилась с невралгией. Мы лежали первый месяц в патологии новорожденных, поступив в тяжелом состоянии. Не буду вдаваться в подробности диагноза, скажу лишь, что пройдя курс лечения при рождении и восстановив насколько возможно здоровье, в настоящем каждый раз нагрузка на нервную систему ребёнка даёт невроз. Есть ещё проблемы, тянущиеся от внутриутробного развития – плохие зубы. В зубной кабинет моя дочь ходит, как к себе домой. Пломбы стоят на всех коренных молочных и уже на коренном поменявшемся зубе. Какие ещё последствия от курения – об этом вам может рассказать любой врач.

А знаете, что самое страшное? Отношение многих современных девочек к курению. В силу своей профессии я общаюсь с детьми. Как-то мне пришлось беседовать с девочками 7-8 лет на тему курения их мам. Это ужасающий факт, но только у двоих или троих из всех присутствующих (а их было человек 10) мамы не курят. Остальные мамы наносили, наносят сейчас вред своим девочкам и несознательно учат их это же делать в будущем. Когда я бросила курить, я поклялась не осуждать тех, кто курит. Почему? Потому что поняла, что как тяжело бросить курить, поменять образ своих мыслей и расставить другие приоритеты в жизни. Кто бросал курить, тот меня поймёт, а тех, кто курит, мне жаль, от всего сердца жаль.

А ещё мне страшно. Почему? За своих детей. Я ясно представляю, каким будет мир, когда они подрастут (если ничего не измениться). Вы скажите: ”Да что такое курение, по сравнению с другими проблемами, лишь жил хорошо в достатке и был счастлив”. Буду возражать, ради тех малышей, которые могут родиться здоровыми. Ради того мира, в котором сигареты – это редкое явление, которое дети не видят, хотя бы у себя дома.

Знаете, трудно вот так открыть всем, что у меня на душе. Откликнитесь, если вы испытали подобное. Давайте попробуем хоть что-то сделать, чтобы убрать сигареты из жизни наших детей и нас самих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *