Пищевые добавки

Конечно же, лучше всего кормить детей продуктами без каких-либо добавок! Только натуральные продукты — самые полезные для растущего детского организма.

К сожалению, очень многие современные продукты питания для детей содержат те самые консерванты, красители, стабилизаторы. Особенно это касается сладостей: мороженого, конфет, шоколада и т.д.

Если же всё-таки приходится по каким-то причинам покупать детям продукт, содержащий какие-либо добавки, то стоит очень внимательно прочитать этикетку, запомнить и не выбирать, хотя бы те продукты, добавки в которых могут навредить детскому организму.

Если на этикетке написано, что продукт содержит стабилизаторы, красители, эмульгаторы или просто пищевые добавки, но не указано обозначение добавки, то лучше такой продукт вовсе не покупать- производитель не указал обозначения добавок, а, значит в состав продукта могут входить как вредные добавки, так опасные и, вообще, запрещённые для употребления.

Возникает справедливый вопрос — зачем, вообще, нужны пищевые добавки? Они нужны для придания продукту соответствующего вкуса, запаха, цвета, способности долго не портиться. Пищевые добавки использовали ещё с давних пор. Только использовали натуральные добавки, а современные производители продуктов питания используют недорогие синтетические, то есть искусственные пищевые добавки. К примеру, ванильное мороженое изготавливают не с помощью натурального ванилина, который получают из стручков натуральной ванили, а с помощью искусственного ванилина. Специалисты утверждают, что большинство пищевых добавок, даже разрешённых к употреблению, наносят вред организму, особенно больного человека. Оценить полностью нанесённый вред от постоянного употребления синтетических добавок в продуктах можно только лишь спустя 10-12 лет.

Производители продуктов с применением пищевых добавок заверяют нас, что добавки с этим “ злосчастным” кодом Е не вредят нашему здоровью. Медики утверждают обратное: многие искусственные пищевые добавки накапливаются в организме, отрицательно влияя на наше здоровье – начиная с расстройства желудочно-кишечного тракта до серьёзного заболевания. К примеру, Е-230, Е-231, Е-232 продливают срок годности продукта, потому что это ФЕНОЛ. Он способен вызывать рак, а в больших дозах – это яд. Эти добавки используются для хранения фруктов: бананов, апельсинов, лимонов и т. д. Их наносят на кожуру, но моем ли мы руки после того как почистим от кожуры банан или апельсин? Нет? Тогда фенол остаётся на наших руках и успешно попадает в наш организм.

За кодом Е может скрываться неопасные вещества. Например, Е-330, — это лимонная кислота, Е -905 b –вазелин. Е-330 можно часто встретить на этикетках газированных напитков. Только вот вместе с углекислым газом в этом напитке Е-330 может вызывать гастрит.

Как же быть, всё-таки почти все современные продукты содержат эти самые Е. Врачи советуют, конечно выбирать продукты, не содержащие Е, но если добавки всё-таки присутствуют в продукте, который вы так хотите купить, ограничьтесь количеством добавок — не больше двух.

Детские продукты питания не должны вообще содержать ни одной пищевой добавки. Влияние любых пищевых добавок на детский организм крайне отрицательно.

Таблица пищевых добавок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *