Пищевые добавки

Детей нужно кормить натуральными продуктами, но в наше время сложно определить их натуральность. Но все равно необходимо тщательно читать этикетку и состав продукции.

Если на этикетке написано, что продукт содержит стабилизаторы, красители, эмульгаторы или просто пищевые добавки, но не указано обозначение добавки, то лучше такой продукт вовсе не покупать- производитель не указал обозначения добавок, а, значит в состав продукта могут входить как вредные добавки, так опасные и, вообще, запрещённые для употребления.

Возникает справедливый вопрос — зачем, вообще, нужны пищевые добавки? Они нужны для придания продукту соответствующего вкуса, запаха, цвета, способности долго не портиться. Пищевые добавки использовали ещё с давних пор. Только использовали натуральные добавки, а современные производители продуктов питания используют недорогие синтетические, то есть искусственные пищевые добавки. К примеру, ванильное мороженое изготавливают не с помощью натурального ванилина, который получают из стручков натуральной ванили, а с помощью искусственного ванилина. Специалисты утверждают, что большинство пищевых добавок, даже разрешённых к употреблению, наносят вред организму, особенно больного человека. Оценить полностью нанесённый вред от постоянного употребления синтетических добавок в продуктах можно только лишь спустя 10-12 лет.

Производители продуктов с применением пищевых добавок заверяют нас, что добавки с этим “ злосчастным” кодом Е не вредят нашему здоровью. Медики утверждают обратное: многие искусственные пищевые добавки накапливаются в организме, отрицательно влияя на наше здоровье – начиная с расстройства желудочно-кишечного тракта до серьёзного заболевания. К примеру, Е-230, Е-231, Е-232 продливают срок годности продукта, потому что это ФЕНОЛ. Он способен вызывать рак, а в больших дозах – это яд. Эти добавки используются для хранения фруктов: бананов, апельсинов, лимонов и т. д. Их наносят на кожуру, но моем ли мы руки после того как почистим от кожуры банан или апельсин? Нет? Тогда фенол остаётся на наших руках и успешно попадает в наш организм.

За кодом Е может скрываться неопасные вещества. Например, Е-330, — это лимонная кислота, Е -905 b –вазелин. Е-330 можно часто встретить на этикетках газированных напитков. Только вот вместе с углекислым газом в этом напитке Е-330 может вызывать гастрит.

Как же быть, всё-таки почти все современные продукты содержат эти самые Е. Врачи советуют, конечно выбирать продукты, не содержащие Е, но если добавки всё-таки присутствуют в продукте, который вы так хотите купить, ограничьтесь количеством добавок — не больше двух.

Детские продукты питания не должны вообще содержать ни одной пищевой добавки. Влияние любых пищевых добавок на детский организм крайне отрицательно.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *