Витамины

Долгая и холодная зима. Снег, мороз. Простудные заболевания, понижение иммунитета. Как защитить организм в это время года? Какие витамины особенно полезны и в каких продуктах питания они содержатся?

Витамин А

Витамин А называют витамином роста, так как он участвует в процессах роста, развития внутренних органов и центральной нервной системы у детей, а также повышает иммунитет организма, обеспечивает хорошее зрение, необходим при лечении аллергии.

Витамин А содержится в сливочном масле, в печени животных и рыб, в яйцах и молоке. Этот витамин может образовываться в печени из каротина, содержащегося в овощах и фруктах красного или жёлтого цвета (моркови, помидорах, яблоках и т.д.).

Этот витамин является жирорастворимым витамином, поэтому для его успешного усвоения организмом требуется определённое количество жира. Витамин А не растворяется в воде, сохраняется при тепловой обработке продукта (теряется приблизительно 15 — 35 %). Витамин А разрушается, если продукт в котором он содержится длительное время хранится на воздухе. Человек нуждается в 1. 5 мг витамина А ежедневно.

Витамин D

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, является важным средством профилактики рахита у детей. Витамином D особенно богаты жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, сливки и другие молочные продукты. Витамин D может образоваться в кожных покровах людей с помощью ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин необходим для нормальной функции свёртываемости крови, сердечной деятельности, роста костной ткани, сохранению структуры костей. Витамин D улучшает усвоение витамина А, а при сочетании с витамином С и витамином А служит отличной профилактикой простудным заболеваниям. Помогает вывести из организма тяжёлые металлы, такие как свинец. Витамин D уничтожает туберкулёзную палочку.

Витамин D является жирорастворимым витамином. Он может накапливаться в организме человека, поэтому надо избегать его переизбытка в организме. Длительно нахождение продуктов, содержащих этот витамин на свету и на воздухе приводит к разрушению витамина D.

Витамин Е

Витамин Е содержится в зелёных бобах, овсяной и кукурузной муке и крупе, печени, почках, салатах.

Витамин Е входит в группу веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме человека, является антиоксидантом. Предотвращает окисление жиров, витамина С и витамина А. Витамин Е полезен при профилактике атеросклероза, помогает увеличить защитные силы организма, способствует предотвращению мышечной слабости, оказывает положительное влияние на работу мышечной ткани, способствует предотвращению сердечной недостаточности. Способствует снижению утомляемости, быстрому заживлению ожогов. Являясь антиоксидантом способствует замедлению старения клеток. Эффективен для профилактики катаракты.

Как и витамин С витамин Е не может самостоятельно образовываться в организме человека. Витамин Е является жирорастворимым витамином. В организме человека не накапливается, необходимо постоянное пополнение количества этого витамина в нашем организме.

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах (зелёном луке, капусте, помидорах, чёрной смородине, крыжовнике, лесной и садовой землянике, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, яблоках). Особенно ценно содержание витамина С в картофеле и капусте. Пусть в данных продуктах количество витамина с ниже, чем в других, но из-за особенности нашей кухни, в которой большинство блюд включают эти продукты в свой состав, не стоит сбрасывать со счетов важность данных продуктов как источника поступления аскорбиновой кислоты в наш организм.

Взрослый человек нуждается в 50 — 100 мг витамина С каждый день. Человеческий организм в отличии от организма животного, не может самостоятельно производить витамин С в своём организме. Поэтому нужно каждый день потреблять продукты содержащие витамин С.

Витамины группы В

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6) в значительном количестве содержатся в чёрном хлебе, гречневой и овсяных крупах, бобовых культурах, печени, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах (сухих и жидких). Это водорастворимые витамины. Необходимо ежедневное пополнение этих витаминов в организме человека.

Витамин В1 участвует в обмене веществ (в углеводном обмене). Крайне важен для работы нервных клеток. Необходим для нормального функционирования сердечно- сосудистой и эндокринной систем человека. Этот витамин стабилизирует нормальную кислотность желудочного сока, влияет на работу желудка и кишечника. Витамин В1повышает иммунитет. Необходим для нормального функционирования мозга человека. Эффективен при лечении и профилактике морской болезни.

Чайные листья, кофеин, сырая рыба разрушают витамин В1.

Витамин В2 содержится в продуктах жёлтого цвета. Он содержится в овощах, молоке и других продуктах.

Участвует в обмене веществ (белковом, углеводном, жировом). Влияет на световое и цветовое зрение, снижает утомляемость глаз. Влияет на кроветворение. Необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Резко снижается количество данного витамина при недостаточном потреблении молока, мясных продуктов, белка животного происхождения. Также количество витамина В2 резко снижается когда организм испытывает стрессовую ситуацию.

Витамин В3 или пантенол, что в переводе значит “вездесущий”. Назван так из -за своего широкого распространения в окружающей среде.

Пантотеновая кислота или пантенол является составной частью ферментов, которые участвуют в обмене веществ при расщеплении белков, жиров и углеводов. Витамин В3 необходим при образовании веществ, которые передают нервные импульсы. Пантенол незаменим для полноценного развития нервной системы человека. Употребление витамина В3 позволяет снизить уровень холестерина в крови и понижает количество жиров. Это “ витамин спортсменов”, так как является эффективным помощником для поддержания физического состояния в отличной форме. Выводит избыток воды из организма. Устраняет последствия алкогольного отравления организма человека.

Витамин В3 содержится в мясных продуктах (почках, сердце, печени), в яйцах, орехах, семечках, пивных дрожжах, зелёных овощах.

Разрушается под воздействием кофеина, алкоголя, пищевой обработке.

Ежедневно человек должен получать 5 — 10 мг этого витамина.

Витамин В6 другое название — пиридоксаль, пиридоксин, адермин.

Очень важен при образовании гормонов, гемоглобина в эритроцитах, нейро — трансмиттеров. Участвует в обмене веществ, повышает кислотность желудочного сока. Необходим для нормального функционирования более 60 ферментативных систем организма. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Недостаток в организме витамина В6 приводит к развитию сердечно -сосудистых заболеваний. Витамин В6 разрушается при тепловой обработке, при употреблении алкоголя, также его могут разрушить эстрогены — женские гормоны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *