Правильное питание детей

Какие продукты питания должны быть в ежедневном рационе ребёнка?

Все продукты питания делят на пять основных групп. Каждый день ребёнок должен употреблять продукты из всех групп ежедневно. Только в этом случае организм школьника сможет получить необходимый набор веществ для здорового развития и роста.

  • Хлеб, макаронные изделия, крупы.
  • Фрукты, овощи.
  • Рыба, мясо, птица, яйца, орехи, бобы.
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Масла, жиры, сладости.

Очень важно правильно распределить количество и объем продуктов питания на день. Не секрет, что калорийность и объем ужина и обеда сильно отличаются. Меню должно быть сбалансированным. Ежедневное соотношение употребляемых белков, жиров, углеводов должно соответствовать формуле 1 – 1 – 4.

Для чего детскому организму нужны белки, жиры, углеводы?

Белки

Белки крайне необходимы для роста, они являются своего рода “ кирпичиками”, из которых происходит строительство клеток всех тканей и веществ (ферментов, витаминов, гормонов) детского организма.

Жиры

Основной источник запасов энергии, жирорастворимых витаминов, минеральных веществ.

Углеводы

Главный поставщик энергии для детского организма.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Необходимые вещества для нормальной деятельности пищеварительной системы ребенка.

Какой должен быть режим питания школьника?

Режим питания школьника состоит из времени приемов пищи и интервалом между приемами. Объём продуктов на каждый прием отличается по энергетической ценности. Важно соблюдать одно правило: надо строго соблюдать время приёма и интервалы, то есть ребёнок должен есть в одно и тоже время, через каждые 3 с половиной 4 часа. Если перерыв между обедом и ужином будет составлять 6 и более часов, то это крайне негативно скажется на состоянии здоровья ребёнка, уже через три четыре недели у школьника появится вялость, сонливость, слабость, головокружение, станет труднее учиться. Также появятся заболевания пищеварительной системы, так как голодный ребёнок жадно и быстро ужинает. При этом плохо пережеванная пища в большом объёме крайне трудно переваривается в то время, когда организм уже должен отдыхать (ночью). Наиболее правильным принято считать следующий режим питания школьника:

Завтрак – 7.30 – 8.00.

Второй завтрак (школьный) – 10.00 – 10.30.

Обед – 13.00 – 13.30.

Полдник – 16.00 – 16.30.

Ужин – 19.00 – 19.30.

Ежедневная энергетическая ценность всего объема продуктов для ребёнка младшего школьного возраста (1 – 4 классы) должна составлять 2200 – 2700 ккал в сутки.

Очень важно!

Нельзя заставлять ребёнка есть те блюда, которые он терпеть не может. Гораздо мудрее будет заменить их на другие равноценные по составу продукты питания. Важно, чтобы ребёнок ел в спокойной обстановке, не торопился и хорошо пережевывал еду. Насколько это возможно лучше, чтобы в семье последний прием пищи (ужин) стал семейной традицией, в которой участвуют все вместе: за стол садятся все вместе, делятся впечатлениями о прожитом дне и в спокойной обстановке не торопясь принимают пищу.

Если ваш ребенок будет питаться в одно и тоже установленное время, каждый день употреблять все необходимые для его роста и развития продукты питания, то он всегда будет радовать Вас хорошим настроением, отличным здоровьем и успешным обучением в школе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *