Правильное питание будущей мамы

Здоровье будущего ребёнка во многом зависит от рационального правильного питания женщины, готовящейся быть мамой. Пища её должна быть разнообразной и полноценной, ведь все необходимые “строительные материалы” малыш получает от неё.

Будущая мама должна уделять большое внимание своему питанию, чтобы избежать ожирение организма и не допускать избыточной массы плода, что может стать спровоцировать тяжёлые роды и не менее тяжёлые последствия таких родов для малыша. В норме женщина за весь период беременности набирает около 8-10 кг ( 300-350 гр в неделю) при условии тщательного подбора продуктов питания (калорийность, жирность, объём и т.д.). Если вес будущей мамы на момент рождения ребёнка увеличился на 12-15кг или 18-20 кг, то это говорит о неправильном питании женщины. Скорее всего, беременная женщина отдавала предпочтение жирной и сладкой пище, ела много и часто.

В народе существует такое мнение, что будущая мама должна есть то, что она хочет, что, якобы будущий малыш “этого требует”. Но давайте мыслить здаво и питаться правильно, понимая, что на самом деле требуется вашему будущему малышу. Беременные женщины, злоупотребляющие едой, во второй половине беременности начинают страдать поздним токсикозом, у них появляются отёки, повышается артериальное давление ухудшается самочувствие в целом. Беременные любительницы сладкого могут получить неприятные подарок — аллергическую сыпь, зуд, припухание суставов.

Не стоит впадать в другую крайность – голодание, которое также вредно отражается на состоянии будущей мамы, а самое главное на здоровье её малыша. При этом может наблюдаться снижение массы будущего малыша по сравнению с нормами или, что ещё хуже, нарушается развитие плода, так как он не дополучается то необходимое количество микроэлементов, витаминов, минеральных солей, поэтому начинается задержка роста малыша, задержка формирования тканей и как следствие нарушение обмена веществ будущего малыша. А это уже очень серьёзно.

Поэтому надо придерживаться золотой середины. Питаться надо правильно, вовремя, с учётом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, течения её беременности. А самое главное – пища беременной женщины должна быть здоровой, натуральной, полезной.

Итак, на что стоит обратить внимание.

В первой половине беременности режим питания может оставаться обычным, исключаются только вредные продукты питания, если их женщина употребляла до этого, которое содержат большое количество консервантов, ароматизаторов, подсластителей, регуляторов кислотности и другой химической гадости. Отдайте предпочтение натуральной пище. Категорически исключаются все алкогольные напитки, даже слабоалкогольные! Ни глотка, ни капли, исключаются даже лекарственные препараты, на основе алкоголя (травяные настойки), ополаскиватели для рта (бальзамы). Не рискуйте здоровьем вашего будущего малыша. Алкоголь убивает клетки растущего малыша, особенно при этом страдают клетки нервной системы плода. Вам нужен ребёнок инвалид? Упоминание о вредном воздействии алкоголя на будущего ребёнка есть даже в Библии, где будущей матери не рекомендуют употреблять вина и сильных напитков, а в древней Спарте и Карфагене (греческие города) вообще существовал закон, который воспрещал невесте и жениху на свадьбе пить алкогольные напитки чтобы не рождалось слабое и хилое потомство.

Во второй половине беременности следует перестроить режим питания и поменять рацион питания женщины. Причина столь кардинальных мер в развитии малыша. В этот период начинается интенсивное формирование всех тканей будущего ребёнка, начинается быстро увеличиваться масса его тела.

Поэтому в первой половине беременности калорийность рациона в сутки должна быть такой:

для женщин, рост которых менее 155 см и вес менее 55 кг – от 2100 до 2300 ккал;

для женщин, у которых рост от 155 см до 165 см и вес от 55 кг до 60 кг – от 2400ккал до 2700 ккал;

для женщин, имеющих более высокий рост и большую массу тела – от 2700 ккал до 2900 ккал.

Также в первой половине беременности предпочтительнее четырёхразовое питание, состоящее из первого завтрака (8-9 часов утра), второго завтрака (11-12 часов дня), обеда( 14-14 часов дня) и ужина, который должен быть не позже 18-19 часов вечера. На ночь полезно выпить стакан кефира, а после обеда совершать прогулку на свежем воздухе. Активный отдых лучше чем отдых лёжа на диване.

Процентное соотношение калорийности приёмов пищи в течении дня должно быть таким:

первый завтрак – 30 % от всего суточного рациона питания;

второй завтрак — 20 %;

обед — около 40 %;

ужин – 10 %.

Во второй половине беременности есть следующие изменения в режиме питания. Во-первых, режим питания меняется на пятикратный, добавляем полдник. Во-вторых, меняется процентное соотношение калорийности суточного питания будущей мамы:

первый завтрак – 30 %;

второй завтрак – 15%;

обед – 35 %;

полдник – 10 %;

ужин – 10 %.

Какие продукты наиболее полезные для питания беременной женщины? И как правильно их следует принимать?

Блюда, богатые животными и растительными белками лучше всего подойдут для завтраков и обедов беременной женщины. Это мясные, рыбные блюда и блюда из круп. Так как такая еда усваивается долго и возбуждает нервную систему. Молочные блюда и продукты растительного происхождения отлично подойдут для второй половины дня, так как легко и самое главное быстро усваиваются. Ужин беременной женщины должен быть лёгким, так как обильная еда перед сном ухудшает самочувствие и плохо влияет на здоровье будущей мамы и ребёнка.

Очень важно для беременной женщины постоянно иметь в своём рационе продукты богатые белками – животными и растительными. Поэтому такие продукты как рыба, мясо, яйца, творог, молоко, кефир, сыр (содержат животный белок) и овощи, крупы (содержат растительный белок) должны обязательно присутствовать в меню будущей мамы.

Белки являются основным “строительным кирпичиком” для будущего малыша. Белки в совокупности с аминокислотами, витаминами, минеральными солями, которые содержатся в данных продуктах, участвуют в формировании тканей плода, образовании его органов. Кроме этого, эти вещества являются необходимыми для нормального функционирования организма беременной женщины, так как участвуют в обмене веществ (что ОЧЕНЬ важно в период беременности)и обеспечивают хорошую работу нервной системы, сердца, печени, почек и других органов и систем будущей мамы.

Беременной женщине следует исключить из рациона продукты, в которых есть алкоголь, а также крепкий чай, кофе и какао. Следует с осторожностью относится к продуктам, вызывающим аллергию. Применение лекарственных препаратов возможно ТОЛЬКО с разрешения врача!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *