Классный час " 9 мая – День Победы"

klassnyj_chas

Предлагаем вашему вниманию классный час, который можно провести в начальных классах, часть материала подходит для урока чтения на тему Великой Отечественной Войны.

Классный час содержит краткую информацию о начале ВОВ, окончании в доступной для младшего школьника форме. Проводить классный час может как учитель, так и подготовленные ученики.

В данном мероприятии есть много фото военных лет, которые помогут современным школьникам увидеть, узнать, почувствовать прошедших военные события, насоклько это возможно для детского возраста. В классном часе есть интересные стихотворения А. Барто, С. Михалкова о ВОВ.

Рассказ ведущего о Великой Отечественной Войне.

22 июня, в 5 часов утра, когда почти все мирные граждане ещё спали, фашистские немецкие войска напали на Советский Союз. Никто не ожидал этой войны, люди строили какие-то свои планы: работали, отдыхали, школьники были на летних каникулах.

Война, длившаяся 1418 дней и ночей и унесшая более 25 млн жизней советских людей. Война, ставшая значимой и скорбной частью Второй мировой войны – самой жестокой, кровавой и бесчеловечной… крупнейшей в истории человечества.

Дети во время бомбардировок в первые дни войны.

В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен.

Немецкие истребители.

Фашистские войска переходят границу Советского Союза.

Советский солдат прощается с семьёй.

Советские истребители -Як.

Немецкая пушка на улицах советского города Гродно.

Командовал фашистскими немецкими войсками Адольф Гитлер.

Гитлер шел на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву – и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун»

– Что такое тайфун?

(Ураган, уничтожающий все на своем пути)

Вот так и Гитлер хотел одним ударом смести нашу Армию и войти в столицу.

Немецкий истребитель перед взлётом.

Взлёт немецких истребителей.

(Изображения взяты с сайта http://telegraf.by)

Послушайте песню, написанную в первые дни ВОВ “Священная война”.

9 мая 1945 года Великая Отечественная Война закончилась победой Советского Союза. Советские войска освободили и свою Родину, и другие страны, которые были захвачены гитлеровскими войсками. 30 апреля 1945 года в 22 часа советские солдаты водрузили Красное Знамя на крышу Рейхстага – здания, в котором до 1045 года заседал парламентГермании.

Штурм Рейхстага.

Водружение Красного Знамени на Рейхстаг.

(подробнее о том, кто водрузил Красное Знамя на Рейхстаг:

22-летний сержант Михаил Минин был самым первым солдатом, поднявшим знамя Победы над Рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны были специально изготовлены несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них установил Михаил Минин.

30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров с боем пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии и пропаганды (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Справедливости ради, следует сказать, что именно Герой Советского Союза Михаил Минин, скончавшийся сегодня в Пскове, и был тем самым первым героем, водрузившим знамя Победы.)

Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 000 000 угнано на каторжные работы в Германию. Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком.(цифры записаны на доске)

Чтение стихотворений о ВОВ.

А. Барто “Вернулся… “

Мы папу не видели

Очень давно,

С тех пор

Как на улицах

Стало темно…

Маме работать

Вечернюю смену,

Мама ушла,

Поручила мне Лену.

Мы с Ленкой одни

Остаемся в квартире.

Вдруг входит военный

В зеленом мундире.

— К кому вы пришли? —

Я спросил у майора.—

Мама с работы

Вернется не скоро.

Вдруг — я смотрю —

Он бросается к Ленке,

Поднял ее,

Посадил на коленки.

Он и меня тормошит

Без конца:

— Что ж ты, сынок,

Не узнаешь отца?

Я майора обнимаю,

Ничего не понимаю:

— Вы на папу не похожи!

Посмотрите — он моложе! —

Вынул я портрет из шкапа —

Посмотрите — вот мой папа!

Он смеется надо мной:

— Ах ты, Петька, мой родной!

Потом он как начал

Подкидывать Ленку —

Я испугался:

Ударит об стенку.

С. Маршак “Не” и “Ни”

Мне рассказывал смоленский

Паренек:

– В нашей школе деревенской

Шел урок.

Проходили мы частицы

“Не” и “ни”.

А в селе стояли фрицы

В эти дни.

Обобрали наши школы

И дома.

Наша школа стала голой,

Как тюрьма.

Из ворот избы соседской

Угловой

К нам в окно глядел немецкий

Часовой.

И сказал учитель: “Фразу

Дайте мне,

Чтобы в ней встречались сразу

“Ни” и “не””

Мы взглянули на солдата

У ворот

И сказали: “От расплаты

НИ один фашист проклятый

НЕ уйдет!”

А. Барто “Мне не забыть”

Приехал издалёка я,

Приехал я с войны…

Теперь учусь на токаря,

Нам токари нужны.

Теперь стою я

За станком

И вспоминаю мать,

Она звала меня

Сынком

И тёплым,

Клетчатым платком

Любила укрывать.

Мне не забыть,

Как мать вели,

Я слышал крик её

Вдали…

Братишка был

Ещё живой,

Он бился,

Звал отца,

Штыком

Фашистский часовой

Столкнул его

С крыльца.

Мне не забыть,

Как мать вели,

Мелькнул платок её

Вдали…

Далее каждый ученик по заданию учителя рисует плакат “Мы не хотим войны”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *