Русские традиции и праздники. Зимние праздники

Конец декабря самое веселое, сказочное время года. Мы все — взрослые и дети с нетерпением ждем его. Взрослые потому, что именно в это время они могут вернуться в детство, поиграть, повеселиться от души. Дети ждут его потому, что это время елок, Дедов Морозов, Снегурочек, праздничных фейерверков, подарков, время каникул. А всегда ли так было? Как праздновали на Руси Новый год, Рождество? Попробуем перенестись в то время и узнать, какие же праздники отмечали наши предки в декабре-январе.

«У каждого времени свои обычаи», гласит народная мудрость. Январь и народе называли «просинёц», «снежень» (от слов «просинь», «первый снег»). В этот месяц происходил поворот Солнца — Коло — на лето, в дом приходил новый свет, которого все так ждали. (Считалось, что дом, где не побывали колядовщики, не освещен солнцем.) Таким светом, таким солнцем с принятием христьянства стало Рождество Христово. Все, что сделано, сказано в эти светлые дни, важно в течение всего года, потому что наполнено добрыми пожеланиями, молитвами, подарками от души.

Кто такие колядовщики? Что такое Коляда? Перенесемся в далекие-далекие времена… Наступает Васильев вечер. Это канун Нового года. Назван он в честь Святого архиепископа Василия Великого. Другое название этого дня, по традиции древних славян, — Коляда. Наши предки представляли это древнее языческое божество в виде солнца-младенца. По их поверьям, в день зимнего солнцеворота, солнцестояния, рождается молодое солнце (то есть начинает прибавляться день), солнце поворачивает на лето. Наши предки, восточные славяне, в эти дни праздновали Коляду, пели песни, играли, веселились, гадали, колядовали. Потом это древнее представление о рождении нового времени перенесли на праздник Нового года. С принятием христианства пришло другое название этим дням — святые вечера, Святки.

Прославляя Коляду, а позже — Христа, дети носили в руках из дома в дом звезду-солнце, с семью лучами, раскрашенными в семь цветов радуги, посередине был огонь (свеча) Коло, Коляда, то есть круг времени. По преданию, Коло учредил календарь (круг времени) — Коляды дар. Позже звезда-солнце превратилась в Вифлеемскую звезду, ту, что зажглась на небе в момент рождения Христа в городе Вифлееме.

Сочельник — народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения. Слово «сочельник» связано со словами «сочиво», «сочень», «сок». Это сок, или молоко, которое получали из семян. Так называли и кашу, сваренную из зерен, — сочиво. Ее ели в Рождественский Крещенский сочельник. Сочнями называли лепешки на конопляном масле.

К сочельнику готовились очень тщательно: мыли в доме полы, стены, потом все прибирали, вытирали пыль, украшали красный угол, где находились иконы.

В эти дни соблюдали строгий пост. Святки — это зимние праздничные дни их в народе отмечали как переход от старого года к новому. Обычай святочных обрядов очень древний, идет от славян — язычников, но на него оказало сильное влияние принятое Русью христианство.

В канун Святок в каждой крестьянской семье все собирались вместе за общим столом и торжественно отмечали эти праздники. Поминали умерших родителей, предков, ставили для них на окно или на порог угощение; «угощали» также мороз, «закликали» его, то есть задабривали, чтобы не губил будущий урожай.

Святки были очень веселым временем года: все пели песни во славу Христа, ходили no домам, колядовали, поздравляли односельчан, желали им счастья, хорошего урожая ( для этого маленькие мальчики, войдя в избу, разбрасывали разные зерна – «чтобы хлебушек родился и водился в доме»). Молодежь веселилась, рядилась, гадала о будущем. Рассказывали друг другу сказки, плясали. Это было на «святых вечерах», то есть в первую неделю Святок. Вторую неделю называли в народе «страшными вечерами», считали, что в это время бушует, буйствует нечистая сила- ведьмы, черти, колдуны, оборотни. Очищение от них наступало в день Великого Водосвятия – Крещения Господня: весь мир как бы был «заново крещен», очищен, и снова везде воцарился порядок.

На Святках было принято рядиться. Ряженые, ряженье – наш древний обычай: люди меняли свой внешний вид, как делаем мы сейчас отправляясь на маскарад. Рядились вечерами, обходили соседские дворы, шутили, пугали прохожих. Ряжеными были в основном молодые мужчины, нередко дети, иногда старики. В кого же рядились? Коза, баран, медведь, журавель, Баба-Яга, Смерть, гусар, казак, цыган, цыганка, барин, воевода, разбойник, странник, нищий, мельник, аптекарь – вот персонажи ряженых. Надевали маски, выворачивали шубы наизнанку. Старались, чтобы другие их не узнали. Если же ряженого узнавали, то он убегал.

А вот как колядовали. Несколько парней, девушек, ребятишек рано утром в Рождество, Рождественский сочельник или в день наступления Нового Года собирались вместе, шли к краю деревни, выбирали того, что несет мешок (мехоноша), шли от дома к дому, стучали в окошко и кричали: «Хозяин с хозяюшкой, можно ли Коляду покликать?» Если им разрешали, то начинали петь поздравительные песни, в которых крестьянский дом называли теремом, хозяина сравнивали с месяцем, хозяйку с солнцем, детей – с частыми звездочками.

На Николином дворе

Три терема стоят.

В первом терему – красно солнышко,

В другом терему – месяц – батюшка,

А в третьем терему – часты звездочки.

Светел месяц – то хозяин во дому,

Красно солнышко – то хозяюшка его,

Часты звездочки – милы детушки.

После такого величания колядовщики требовали угощения. Хозяева обычно заранее припасали пироги, печенье, сладости. Колядовщики благодарили и пели другую песню, в которой желали хорошего урожая, здоровья, благополучия в семье. Потом шли к другой избе…

Если в ответ на поздравление – величание – колядовщики не получали благодарности, они могли пожелать и совсем другое:

У скупого мужика

Рожь хороша:

Колоском пуста,

Соломкою густа…

Не даешь пирога –

Разобьем ворота!

Когда колядовщики обходили всю деревню, они собирались в какой-нибудь избе делить подарки, угощались все вместе, пели, веселились, плясали.

Рождественские колядки

Коляда! Коляда!

Пришла Коляда накануне Рождества:

Мы ходили, мы искали Коляду святую

По всем дворам. По проулочкам,

Нашли Коляду у Петрова двора.

Петров-то дом – железный тын,

Среди двора три терема стоят:

В первом терему – красно солнышко,

В другом терему – месяц – батюшка,

А в третьем терему – часты звездочки.

Сею, сею. Посеваю,

С Новым годом поздравляю!

На Новый год, на ново счастье

Уродись пшеничка, горох, чечевичка!

На поле снопами. На столе пирогами!

С Новым годом, с новым счастьем,

Хозяин да хозяюшка!

За горой крутою,

За рекой быстрою

Стоят леса дремучие,

В тех лесах огни горят,

Вокруг огней люди стоят,

Люди стоят – колядуются.

Ой, Коляда

Ты бываешь, Коляда,

Накануне Рождества.

(Автор Л. Михеева.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *