Почему на Пасху красят яйца?

Одним из символов Светлой Пасхи считается пасхальное яйцо.

Красиво украшенные пасхальные яйца украшают праздничные стол, крашенки люди дарят друг другу всю Светлую Седмицу.

А откуда появилась традиция красить на Пасху яйца? Какие бывают пасхальные яйца?

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько преданий, объясняющих эту традицию.

Первая легенда рассказывает о яйце, которое подарили императору Рима Тиберию. Это яйцо принесла в дар Мария Магдалина, в знак Воскресения Иисуса Христа. На глазах у всех в момент дарения, яйцо окрасилось в красный цвет, свидетельствуя о силе христианской веры. Красный цвет – это цвет крови Иисуса Христа, пролитой за нас.

Вторая легенда гласит о том, что Дева Мария сама украшала, расписывала яйца, что для развлечений маленького младенца Христа.

Третья легенда рассказывает нам об иудеях, которые после казни Христа собрались на трапезу. На столе были варёные яйца и куриное мясо. Кто-то из собравшихся сказал о том, что скоро спустя 3 дня распятый Иисус должен воскреснуть. На что хозяин дома ответил, что это произойдёт только тогда, когда курица, поданная для трапезы оживёт, а сваренные яйца станут красными. Спустя мгновение яйца окрасились в красный цвет, а курица ожила.

Как красят и украшают пасхальные яйца?

Красят пасхальные яйца самыми различными способами. Раньше для этого использовали только натуральные красители, такие как шелуха лука, кора вишни, шафран, свёкла.

Красили яйца традиционно куриные, а также утиные, гусиные и страусовые. Народные умельцы также красиво украшали яйца, сделанные из камня, фарфора, дерева, хрусталя, глины, шоколада (яйчата). Для украшения использовали самые различные техники и способы: нанесение рисунков, узоров, орнаментов, цветовых пятен, крапинок, полосок. Поэтому пасхальные яйца и называются по-разному: крапанки, писанки, крашенки, шкрябанки, малеванки.

На весь мир известны дорогие и красивые пасхальные Яйца Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. В наши дни можно приобрести копии этих пасхальных яиц или яйца, выполненные в стили Фабереже.

Широко распространен метод украшения пасхальных яиц ручной гравировкой в Германии с помощью острого инструмента. В России такие пасхальные яйца имеют своё название: шкрябанки, дряпанки. В Германии такая техника называется Kratztechnik, Ritztechnik, Gravur.

Яйчата – это пасхальные яйца, выполненные из глины, дерева, бисера. Изготавливаются в подарок близким. Самые дорогие пасхальные яйца, выполненные в такой технике – яйца Фаберже.

Крашенки. Большинство хозяек украшают сваренные вкрутую яйца методом нанесения пищевой краски на скорлупу яйца.

Писанки. Техника украшения отличается узорами, знаками, символами, которые наносятся с использованием горячего воска. Далее с помощью нескольких этапов наносился цвет.

Малёванка. Название происходит от слова “малевать”, значит рисовать. Расписывать узорами и рисунками цветов, природы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *