Смерть трехмесячной Аси: на мать умершей после лечения по интернету девочки завели уголовное дело

Уголовное дело возбуждено в отношении москвички, использовавшей гомеопатические средства для лечения трехмесячной дочери, которая впоследствии скончалась. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, 32-летнюю Юлию Микову заподозрили в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).

По данным следствия, 28 января 2011 года Микова родила девочку в домашних условиях. После родов женщина, во время беременности не состоявшая на учете в женской консультации, не обратилась к специалистам для квалифицированного наблюдения за новорожденной.

В конце апреля, когда женщина с ребенком находилась у своих родителей в деревне Косагово Владимирской области, состояние трехмесячной девочки ухудшилось после перенесенной ветрянки. В частности, у ребенка появились повышенная температура, одышка, частый пенистый стул, вялость, слабость, бессонница, бледность кожи, а также синюшность губ и ногтей.

Однако Микова в течение нескольких дней самостоятельно лечила дочку гомеопатическими препаратами, а также консультировалась с членами закрытого ЖЖ-сообщества bless-parenting, посвященного естественным родам. 30 апреля мать привезла ребенка в тяжелом состоянии в местную больницу.

Осмотревший девочку педиатр выявил у нее пневмонию и потребовал срочной госпитализации. Однако, по информации СК РФ, мать отказалась от госпитализации и вернулась с дочкой в деревню. В тот же день ребенок скончался.

В ходе расследования было установлено, что на иждивении у подозреваемой находятся еще двое малолетних детей. В настоящее время следователи выясняют условия их проживания и решают вопрос об изъятии детей из семьи с последующим лишением Миковой родительских прав.

Инцидент со смертью трехмесячной девочки привлек внимание СМИ после активного обсуждения в блогах в мае 2011 года. 26 мая происшествием заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он заявил, что проверкой обстоятельств инцидента должна заняться прокуратура.

Изображение с сайта kugarov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *