Смерть трехмесячной Аси: мать погибшей девочки назвала разоблачителей "крысами"

Смерть трехмесячной Аси: мать погибшей девочки назвала разоблачителей "крысами"Интернет продолжает будоражить история о трехмесячной девочке, мама которой предпочитала лечить серьёзно больную малышку гомеопатическими средствами и «рецептами» из Интернета. Большинство пребывает в шоке, но есть и те, кто считает: обнародование этой информации — «чёрный пиар на костях», а смерть девочки — «естественный отбор».

Принт-скрины не горят

История получила большой резонанс. Изначально «из-под замка» в закрытом сообществе ее вынесли на сайте сообщества doktor-killer. И вот теперь мама, потерявшая малышку, обратилась в конфликтную комиссию ЖЖ — написала жалобу на тех, кто предал огласке ее переписку за несколько часов до смерти дочери.

Кроме того, некоторые участники этой истории (после того, как она получила общественный резонанс) удалили свои ЖЖ. В том числе и сама мама, которая писала под ником julienda. Однако сохранились принт-скрины той переписки.

Один из последних постов мамы умершей малышки, в частности, сохранила svetlana75 — именно она одна из первых распространила эту историю в Интернете. Вот цитата поста мамы Юли, несколько дней назад потерявшей дочку:

«Увы и ах… Дорогие друзья. После всем вам (или некоторым из вас) известного события, произошедшего 30 апреля в 12-15 по Москве, случилась ещё вот такая «неприятность», как вынесение на открытое обсуждение в сообщество доктор_киллер моего поста о дочке, который я разместила в ЗАКРЫТОМ сообществе «Благословенное родительство». Какая-то «крыса» его перепостила без моего ведома. Я узнала об этом только что, напишу в конфликтную комиссию».

Конфликтная комиссия отреагировала — заблокировала соответствующие записи в doktor_killer.

Разумеется, большинство тех, кто комментирует эту историю в ЖЖ и на сайте Вести. Ru, реагируют крайне эмоционально. И не всегда цензурно. Комментариев в Интернете в целом — сотни тысяч (их заинтересованные найдут без труда).

Далеко не все призывают к расправе над нерадивой матерью и горе-советчиками. Многие понимают, как ей и ее семье больно. Главный вопрос состоит в том, как такое могло произойти в принципе? Почему мама обратилась к врачу, когда было уже слишком поздно?

Но есть и те, кто в «раздувании» этой истории увидел угрозу для приверженцев «естественных родов» и отказа от официальной медицины. Некоторые же и вовсе считают, что все это — «естественный отбор». Мол, младенцы умирали во все времена, и никто в смерти малышки не виноват — карма, судьба, воля божья.

Дарья Стрельцова: это всего лишь мнение частного лица

Как сообщалось ранее, женщиной, которая давала маме умершей малышки советы по Интернету, была некая darya_nb. По изначальной версии блогеров, это — Дарья Стрельцова. Как написано о ней на сайте Сознательно. Ru, — акушер-гинеколог, мама троих детей и соавтор книги «9 месяцев и вся жизнь». Как выяснилось, именно она посоветовала женщине «попить валерьянки», а умирающую малышку «помазать календулой».

Впоследствии, когда история получила огласку, Дарья ответила на вопрос блогеров, как такое могло произойти?

«Дарья! К вам обращаются все неравнодушные блогеры. Скажите, почему Вы, врач, принявший обязательства по клятве Гиппократа, косвенно оказались в данной истории, ужасающим концом которой стала смерть трёхмесячной девочки Аси 1 мая 2011 года?»

Еще одно мнение из этой же темы: «Проблема состоит в том, что человек обратился за советом к специалисту, а специалист не дал правильного совета. Мама малышки, имея двух детей, конечно должна была сама думать, как поступить в этой ситуации, но, если бы ей специалист написал бы единственный совет при таких симптомах малышки: СКОРАЯ. НЕМЕДЛЕННО, то трагедии возможно можно было бы избежать. Нам всем уютней дома, кажется, что и стены родные помогают, но, к сожалению, бывают ситуации, когда без стационара не обойтись»

Однако, все дело в том, что в закрытом «Благословенном родительстве», по данным блогеров-«крыс», рассекретивших эту переписку, обращение к официальной медицине запрещено правилами. В этой связи показательна фраза мамы Юли из той роковой переписки: «Нам ехать обратно в Москву и сдаваться (выделено автором) врачам?» Как следует из дальнейшей переписки, «сдаваться врачам» ей никто не посоветовал.

Впрочем, сама Дарья Стрельцова от ответа не ушла: несколько дней назад ответ был опубликован на ее сайте. Вот одна из цитат:

«Пусть те, кто сейчас пляшет на костях и делает себе черный пиар на смерти ребенка и горе матери и отца, прочтут это и задумаются лучше о том, почему родители не бегут сразу к традиционным врачам, а лечат детей гомеопатией и другими методами».

Далее Дарья разъясняет: «Мое мнение в интернет-сообществах — это всего лишь мнение частного лица, которое может быть каким угодно, в том числе и совершенно ошибочным. В одном из комментариев я так и написала: «ты сама подумай, что я могу на это сказать заочно по интернету? Ты мать, ты рядом, тебе виднее». Кроме того, когда пишешь ответы, всегда исходишь из здравого смысла, что если совсем все плохо, то человек не пишет в интернет, а бежит за помощью, как в принципе и получилось: при ухудшении они сразу поехали за помощью. Еще и поэтому я была не очень внимательна к посту. Поэтому не надо меня спрашивать про клятву Гиппократа (которую, кстати, сейчас в институтах не дают) и прочее».

Дарья Стрельцова также указывает в своем ответе на обстоятельства, которые, по ее мнению, заставили мать малышки искать советов именно в Интернете. Однако, по мнению блогера svetlana75, здесь есть некоторые нестыковки.

В своем ЖЖ она сопоставила факты, проанализировала ситуацию по времени и датам, как развивались события, и то, как их интерпретирует Дарья Стрельцова. При этом Светлана пишет: «Я лично не хочу никак это оценивать. Хочу привести только факты. Далее — решайте сами».

Из сопоставления фактов следует, что не все так однозначно, как представляет в своем ответе Дарья Стрельцова. Вот лишь несколько цитат, из которых следует, что семья не постоянно жила в глухой деревне, но приехала туда, когда девочке уже было плохо.

«Стрельцова: Родители умершей девочки живут в очень отдаленной деревне, где нет своего медпункта».

«Юля в своем посте: Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню. С тех пор дочку не узнать. Но всё по порядку. Я недавно писала, что у неё была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошёл, споли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут».

Из этих цитат также становится ясно, что мама малышки до последнего рассчитывала на помощь гомеопата, а не традиционной медицины.

«Стрельцова: 23 апреля родители были в Москве по делам и обратились к официально практикующему дипломированному гомеопату по поводу самочувствия ребенка.»

«Юлия: Ася ушла от нас. Вчера (1 мая) около 12-ти дня. Мы успели показать её педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого лёгкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, Ася тихо ушла…»

Светлана Штаркова: это — не частная трагедия, а системная

Вестям. Ru удалось связаться с блогером Радио Свобода Светланой Штарковой (именно она пишет в ЖЖ под ником svetlana75) и задать ей вопрос:

— Светлана, некоторые блогеры пишут, что раздувание этой истории в Интернете — «черный пиар на костях», наезды на «естественное родительство» и жажда «крови» нерадивой мамы. Чем руководствовались Вы, когда выносили эту историю на обсуждение?

— Рассказав об этой истории широкой публике, я, в первую очередь, хотела предупредить другие подобные смерти. Очень надеюсь, что другие матери, прочитав эту печальную историю, задумаются, а так ли уж верны их убеждения и то, что им говорят их «гуру».

Во-вторых, мне хотелось, чтобы общество в целом обратило внимание на данную проблему. потому что, на самом деле, проблема глубинная. Это — не частная трагедия, а системная. И лежит она в нескольких плоскостях: Это и проблемы в системе здравоохранения, о которых недавно говорил Леонид Рошаль; это и отсутствие элементарных знаний у населения в медицинских вопросах; это и, если хотите, отсутствие позитивного пиара профессии врача. Ведь какие истории мы чаще всего последнее время читаем про врачей? Негативные. Но ведь, я уверена, историй о врачах, спасающих ежедневно десятки жизней, — намного больше.

Ну и, конечно же, это — проблема существования различных субкультур, течений, сект, которые никак не регулируются и не контролируются со стороны государства. А с учетом того, что, как я уже сказала, государство свои функции частично не выполняет, — свято место пусто не бывает: эту нишу занимают как раз вот такие вот «дарьи стрельцовы» и им подобные.

Автор: Лариса Худикова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *