Мастер-класс. Угощение для кукол

1. Готовим тесто.

Мастер-класс. Лепка из соленого теста. Угощение для кукол

-200 гр. муки

-200 гр. соли «Экстра»

-180 гр. воды (примерно) холодной

-1 ст. ложка растительного масла

Смешиваем соль с мукой, добавляем масло и постепенно льём воду, месим 15-20 минут. Тесто должно быть эластичное, не липнуть к рукам.

Тесто держим в пакете. В холодильнике тесто можно держать две недели. Если липнет к рукам, добавляем муку.

2. Для работы потребуется следующие инструменты:

-скалка

-фольга

-стек, нож

-трубочка

-стакан с водой, кисточка

-стаканы разных диаметров или круглые формочки для печенья

-мак, клей ПВА

-салфетка для рук

-противень

-гуашь или акварель

-лак акриловый (можно мебельный)

3. Раскатываем лепёшку.

4. Вырезаем стаканчиком круглые лепёшки.

5. Лепим вареники, пельмени. Начинка – кусочек теста.

6. Лепим булочки – ножом наносим надрезы.

7. Лепим коврижки – раскатываем жгуты, соединяем в серединке, смачиваем водой.

8. Лепим рогалики – круглую лепёшку сворачиваем (в виде рулета).

9. Работы перекладываем на фольгу.

10. Лепим тортик.

11. Вырезам три круглые лепёшки.

12. Лепёшки кладем друг на друга, смазывая водой. Для украшения торта скатываем 7 шариков.

13. Украшаем шариками (не забываем смазывать водой).

14. Коктейльной трубочкой наносим рельефные узоры.

15. Второй торт украшаем розами и листиками.

Чтобы вылепить розу, скатываем небольшой жгутик, расплющиваем в виде ленточки и сворачиваем. Листик: лепим овал, расплющиваем, один конец заостряем. Стеком наносим узор-прожилки.

16. Работы переносим на противень. Сушим в духовке при низкой температуре или на воздухе (5-7 дней).

17. Окраска работ.

Раскрашиваем с двух сторон. Вареники и пельмени можно не красить. Коврижки можно украсить маком, для этого наносим клей ПВА и посыпаем маком. Работы должны хорошо высохнуть.

18. Готовые работы лакируем.

Лаком покрываем с двух сторон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *